PENGARUH TREN HIJAB FASHION DI MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP CARA BERPAKAIAN ISLAMI MAHASISWI UNISBA FAKULTAS DAKWAH ANGKATAN 2019 - Yayuh Khufibasyaris; Suhendi, Hendi (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2024)
This research examines how much influence 2019's Dakwah Faculty of Unisba Student of the hijab fashion trends in the social media of TikTok on how to dress Islamic by applying the field research and qualitative method. Along with the development of communication and information technology brings new things and diversity in religion. Indonesia is a country that the majority of the population is Muslims, so that using the hijab has become a common thing in society. The hijab is the identity of a muslim and changes as the times grow and experienced modernization. The social media most frequently accessed by college student is TikTok. Through social media, information about the fashion trend of hijab has become widespread and unbridled. The manufacturers made TikTok an advertising medium and promotion. Penelitian ini meneliti seberapa besar pengaruh tren hijab fashion di media sosial TikTok terhadap cara berpakaian Islami Mahasiswi Unisba Fakultas Dakwah Angkatan 2019 dengan menerapkan jenis penelitian lapangan (field research) dan pendekatan kualitatif. Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi membawa nuansa baru dan keragaman dalam keberagamaan. Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya adalah muslim, sehingga menggunakan jilbab sudah menjadi hal yang umum di masyarakat. Jilbab merupakan pembentuk identitas seseorang sebagai muslimah mengalami perubahan seiring perkembangan zaman dan mengalami modernisasi. Media sosial yang paling sering diakses oleh mahasiswi adalah TikTok. Melalui media sosial TikTok, informasi mengenai tren fashion hijab telah merajalela dan tidak terbendung. Para pembisnis pakaian menjadikan TikTok sebagai media iklan dan promosi.