Efektivitas Program Reklamasi Oleh Sebuah Instansi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai - Hanaya, Esther; Maulana, Izza (Fakultas Hukum Universitas Islam Batik Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa efektif program reklamasi yang diterapkan oleh sebuah lembaga di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Program reklamasi bertujuan untuk memperbaiki lingkungan yang rusak oleh pertambangan. Studi kasus dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data yang dikumpulkna melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instansi tersebut mampu memperbaiki kondisi lingkungan dengan cukup baik. Peningkatan kualitas tanah, perbaikan tutupan vegetasi, dan pemulihan habitat satwa liar adalah beberapa indikator keberhasilan. Di masa mendatang, perbaikan harus dilakukan untuk meningkatkan efisiensi program lingkungan.