PENDIDIKAN INKLUSIF: PERAN GURU PENDAMPING DI TAMAN KANAK-KANAK MARHAMAH KIDUCITION - Hidayat, Adinda Elvia; Nuraeni, Lenny (IKIP Siliwangi, 2023)
Strategi yang tepat sangat diperlukan untuk pembelajaran pada pendidikan inklusi. Tentu saja disesuaikan dengan kebutahan anak berkebutuhan khusus. Salah satu yang harus dimiliki lembaga yang bersikap inklusif adalah adanya guru pendamping. Kemahiran guru diperlukan dalam menggelola kelas di pendidikan inklusi, seorang guru diminta mempunyai kompetensi dan kemampuan dalam mengelola pembelajaran dan menguasai aspek perkembangan anak. Dengan adanya guru pendamping disekolah maka anak berkebutuhan kusus berasa terbantu dalam setiap kegiatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran guru pendamping khusus pada pendidikan inklusi di TK Al Marhamah kiducation. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisis data yang digunakan analisis data kualitatif. Subjek penelitiannya adalah guru dengan teknik menggumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh peran guru pendamping di TK Al Marhamah Kiducation sudah berjalan dengan baik Pembelajaran disesuaikan dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus, sarana dan prasarana harus memadai untuk sekolah yang bersifat inklusif, selain itu guru pendamping khusus harus berperan sebagai fasilitator anak dalam melakukaj pembelajaran di sekolah inklusif. Proper strategy is indispensable for learning in inclusive education. Of course, it is adjusted to the needs of children with special needs. One of the things that inclusive institutions must have is the presence of accompanying teachers. Teacher proficiency is needed in managing classes in inclusive education, a teacher is asked to have competence and ability in managing learning and mastering aspects of child development. With the presence of an accompanying teacher in school, children with special needs feel helped in every activity. The purpose of this study is to determine the role of special accompanying teachers in inclusion education in Al Marhamah Kiducation Kindergarten. This study uses the case study method with data analysis qualitative data analysis. The subject of his research was a teacher with a data collection technique used for observation and interviews. The results of the research obtained on the role of accompanying teachers in Al Marhamah Kiducation Kindergarten have been running well Learning is tailored to the needs of children with special needs, facilities, and infrastructure must be adequate for inclusive schools, besides that special accompanying teachers must act as child facilitators in carrying out learning in inclusive schools.