Keterlibatan Ayah dalam Mengasuh Terhadap Kesejahteraan Psikologis Ibu dan Anak - Mauluddia, Yulia (IKIP Siliwangi, 2024)
Saat ini, masih ada pandangan yang menganggap bahwa kewajiban dalam mengasuh anak semata-mata menjadi tanggung jawab seorang ibu. Fenomena ini menjadi salah satu penyebab sejumlah kasus yang melibatkan gangguan kesehatan mental pada ibu serta perasaan kesepian yang dialami oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlibatan ayah dalam mengasuh terhadap kejahteraan psikologis ibu dan anak. Metode penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Systematic Literature Review (SLR). Metode ini melibatkan tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan ayah dalam mengasuh dapat memenuhi kebutuhan psikologisnya yaitu kesehatan mental seorang Ibu akan terjaga dan ibu juga akan merasa sejahtera. Keterlibatan ayah dalam pengasuhan memberikan dukungan psikologis anak yaitu menjadikan kepribadian yang positif, memberikan rasa aman dan kenyamanan kepada anak, pengalaman depresi yang lebih rendah, tingkat tekanan emosional yang lebih minim, dan lebih sedikit beban psikologis yang mereka alami. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya keterlibatan ayah dalam kehidupan keluarga, memberikan wawasan mendalam mengenai dampak positifnya terhadap kesejahteraan psikologis istri sebagai ibu dan juga berpengaruh signifikan pada perkembangan psikologis anak-anak.