Stimulasi Kemampuan Motorik Kasar Anak melalui Media Loose Part pada Anak Usia Dini - Riyani, Siti Dewi; Andrisyah, Andrisyah; Nurcahyani, Ratna Dwi (IKIP Siliwangi, 2024)
Penggunaan media loose part saat ini sangat mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Melalui media loose part anak diberikan kebebasan untuk bermain dengan benda-benda konkrit atau nyata. Adapun manfaat media loose part ini sangat berpengaruh pada perkembangan anak usia dini, salah satunya yaitu kemampuan motorik kasar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stimulasi kemampuan motorik kasar anak melalui media loose part pada anak kelompok B di PAUD Al-hafijh. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan sampel data anak kelompok B usia 5-6 tahun berjumlah 13 anak. Pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat meningkat melalui media loose part seperti kemampuan kelincahan, kelenturan, keseimbangan dan meningkatnya kemampuan koordinasi mata, tangan dan kaki. Hal ini terlihat ketika guru menstimulasi kemampuan motorik kasar anak yaitu harus menciptakan suasana yang menyenangkan dengan menggunakan media yang menarik bagi anak, dengan demikian kemampuan motorik anak akan terstimulasi dengan baik. Anak dapat bergerak bebas, berkereasi dan menciptakan karya baru dengan media loose part yang terlah disediakan guru. Orang tua dapat bersinergi dengan guru untuk menyiapkan bahan-bahan loose part di rumah. The use of loose-part media is currently very easy to find in the surrounding environment. Through loose-part media, children are given the freedom to play with concrete or real objects. The benefits of this loose part media are very influential on the development of early childhood, one of which is the child's gross motor skills. This study aims to determine the stimulation of children's gross motor skills through loose part media in group B children in PAUD Al-Hafijh. This study uses a qualitative descriptive methodology with observation, interviews, and documentation techniques with 13 children in group B aged 5-6 years as sample data. Data processing uses data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that children's gross motor skills can be improved through loose part media such as agility, flexibility, balance, and eye, hand, and foot coordination skills. This can be seen when the teacher stimulates the child's gross motor skills, which is to create a pleasant atmosphere by using media that is attractive to children, thus the child's motor skills will be well stimulated. Children can move freely, be creative, and create new works with the loose part media provided by the teacher. Parents can work together with teachers to prepare loose part materials at home.