Urgensi Kebijakan Asesmen Anak Berkebutuhan Khusus - Natalia, Deasy Natalia; Westhisi, Sharina Munggaraning (IKIP Siliwangi, 2024)
Yang menjadi alasan penting dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan dalam hal asesmen pada pendidik dalam menangani anak berkebutuhan khusus atau implementasi asesmen. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pentingnya asesmen sebagai rancangan tindak lanjut dari proses identifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (studi kepustakaan). Jenis data yang digunakan oleh peneliti adalah data sekunder yaitu data yang sudah ada sebelumnya dan dengan sengaja dikumpulkan oleh peneliti untuk digunakan agar dapat melengkapi kebutuhan penelitian. Data yang sudah diperoleh lalu dikompulasi, dianalisis dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur. Hasil dari penelitian adalah sebuah asesmen dimana ini merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh pendidik terhadap anak berkebutuhan khusus dan akan menjadi gambaran utama untuk menentukan pembelajaran, program pembelajaran individual, evaluasi dan laporan terhadap orang tua juga asesmen selanjutnya dapat mengantisipasi hambatan-hambatan yang terjadi di lapangan agar proses pembelajaran tetap mampu dilaksanakan dengan maksimal. An important reason for this research is the lack of knowledge regarding assessments among educators in dealing with children with special needs or the implementation of evaluations. Therefore, this research aims to determine the importance of assessment as a follow-up design to the identification process. The method used in this research is a literature study (library study). The type of data used by researchers is secondary data, namely data that previously existed and was deliberately collected by researchers to be used to complete research needs. The data that has been obtained is then compiled, analyzed, and concluded to obtain conclusions regarding the literature study. The result of the research is an assessment, which is an important thing that educators must do with children with special needs and will be the main picture for determining learning, individual learning programs, evaluations, and reports to parents, as well as further assessments to anticipate obstacles that occur in the field so that the learning process can still be carried out optimally.