Profil Pelajar Pancasila: Studi Kasus Capaian Karakter di PAUD Istiqomah - Yulianti, Yuli; Wikanengsih, Wikanengsih; Nurunnisa, Rita (IKIP Siliwangi, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting diterapkan sejak usia dini karena akan berpengaruh terhadap kehidupan selanjutnya. Penguatan karakter profil pelajar Pancasila terdapat pada kurikulum merdeka. Beberapa sekolah sudah mulai menerapkan kurikulum merdeka termasuk PAUD Istiqomah Bandung sehingga peneliti tertarik untuk menganalisa adanya capaian karakter profil pelajar Pancasila pada seluruh anak melalui serangkaian kegiatan pembelajaran sehari-hari dari mulai kegiatan pembuka sampai penutup. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan sasaran penelitian seluruh anak kelompok A dan B di PAUD Istiqomah. Pengumpulan data berupa observasi terhadap seluruh anak pada saat pembelajaran berlangsung, wawancara terhadap guru dan studi dokumentasi. Data dikaji dengan mengunakan model Miles dan Huberman mencakup 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan tercapainya 5 dari 6 dimensi karakter profil pelajar Pancasila di PAUD Istiqomah, yaitu; (1) beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, (2) mandiri, (3) bergotong royong, (4) berkebhinekaan global, dan (5) kreatif, namun capaian karakter bernalar kritis masih rendah, sehingga perlu adanya inovasi kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan capaian tersebut. Character education is critical to implement from an early age because it will influence later life. Strengthening the character of the Pancasila student profile is found in the independent curriculum. Several schools have started implementing the independent curriculum, including PAUD Istiqomah Bandung, so researchers are interested in analyzing the achievements of the Pancasila student profile character among all children through a series of daily learning activities from opening to closing activities. The research method uses a case study, with the research target being all children in groups A and B at PAUD Istiqomah. Data collection involves observations of all children during learning, teacher interviews, and documentation studies. The data was studied using the Miles and Huberman model, which includes three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this research show that five of the six dimensions of the character profile of Pancasila students at PAUD Istiqomah have been achieved, namely: (1) have faith, have devotion to God Almighty, and have noble character; (2) be independent; (3) work together; (4) have global diversity; and (5) be creative, but the achievement of critical reasoning character is still low, so there is a need for innovation learning activities that can improve these achievements.