Manajemen Boarding School dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madarasah Aliyah Negeri 1 Curup - Kasanah, Nur; Wanto, Deri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Bone, 2024)
Hasil dari tujuan penelitian ini dapat diketahui bahwasanya 1) manajemen boarding school yaitu dapat ditinjau dari: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, 2) strategi yang ditempuh dalam meningkatkan mutu melalui program boarding school, dan 3) faktor-faktor pendukung dan penghambat manajemen boarding school dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang mengambil latar di MAN 1 Curup, dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan teori Miles dan Hubberman dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) implementasi manajemen boarding school di MAN 1 Curup, 2) pengorganisasian boarding school dibawah naungan MAN 1 Curup dengan struktur terpisah dan sudah mempunyai tugas sesuai surat keputusan kepala madrasah, 3) pelaksanaan sudah dilakukan dengan baik dan berjalan lancar, 4) pengawasan dilakukan secara integritas dan terpadu oleh seluruh komponen sekolah.Â