Keefektifan Media Pembelajaran Buku Aktivitas Peta Si Pintar dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Riawan, M. Risco Indra; Sukamto, S.; Subekti, Ervina Eka (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan media pembelajaran Buku Aktivitas Peta Si Pintar (Petualangan di Taman Musik Pintar) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 SDN Bugangan 01 Semarang pada materi Tema 2 Kegemaranku, Subtema 2 Gemar Bernyanyi dan Menari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Pre-Experimental Design dengan One-Group pretest-posttest Design. Data penelitian didapatkan menggunakan instrumen berbentuk angket dan soal evaluasi yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan (1) motivasi belajar meningkat skor rata-rata sebelum perlakuan 78,7 dan setelah diberi perlakuan naik menjadi 96,9, (2) Pada hasil soal pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 65,65 dan soal posttest naik menjadi 92,1. Sehingga diperoleh hasil regresi dengan skor rÂ²=0,0022. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi siswa adalah motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Peta Si Pintar (Petualangan di Taman Musik Pintar) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas I SDN Bugangan 01 Semarang.The Effectiveness of Si Pintar Map Activity Book Learning Media to Increase Student Learning MotivationAbstractThe purpose of this study was to describe the effectiveness of Si Pintar Map Activity Book learning media (Adventure in the Smart Music Park) in increasing student motivation in class 1 at SDN Bugangan 01 Semarang on the subject matter 2 My Favorite,Â sub-theme 2 Singing and Dancing Favors. This research uses a quantitative approach with a Pre-Experimental Design with One-Group pretest-posttest Design. The research data were obtained using a questionnaire instrument and evaluation questions that were declared valid and reliable. The results showed (1) learning motivation increased the average score before treatment 78.7 and after being given treatment rose to 96.9, (2) the results of the pretest questions obtained an average value of 65.65 and posttest questions rose to 92 , 1. So that the regression results obtained with a score of rÂ² = 0.0022. The results of the study prove that one of the factors that influence student achievement is learning motivation. Based on the results of the study it can be concluded that the use of Si Pintar Map Activity Book learning media (Adventure in the Smart Music Park) can increase student motivation in class I SDN Bugangan 01 Semarang.