Pembelajaran Biologi SMA Abad ke-21 Berbasis Potensi Lokal: Review Potensi di Kabupaten Nunukan-Kalimantan Utara - Ismiati, I. (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Pembelajaran biologi perlu mendayagunakan potensi dan ruang lingkup lokal karena biologi haruslah relevan dengan kehidupan dan kebutuhan peserta didik. Salah satu daerah yang perlu diarusutamakan adalah Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kontek pembelajaran biologi di jenjang SMA pada abad ke-21 berbasis potensi daerah Kepulauan Nunukan. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis isi. Studi literatur dilakukan dengan mensurvei buku, artikel ilmiah, dan sumber lain yang relevan dengan masalah tertentu, bidang kajian, atau teori, dan dengan demikian, memberikan deskripsi, ringkasan, dan evaluasi kritis dari karya-karya ini sehubungan dengan masalah yang sedang diselidiki. Berdasarkan telusur literatur diketahui bahwa dari aspek flora dan fauna ada 15 potensi yang dapat dijadikan dasar atau pengembangan sumber belajar/bahan ajar biologi. Dari aspek ekologi dan sosial ada 6 potensi. Dengan demikian, sejauh ini minimal ada 21 potensi yang dapat dijadikan bahan oleh guru biologi SMA di Kabupaten Nunukan ketika mengajar. Tentu saja, setiap potensi disesuaikan dengan Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar, dan Indikator yang telah ditetapkan. Angka tersebut tentu akan terus berkembangan seiring dengan gencarnya penelitian yang dilakukan oleh para peneliti lokal maupun internasional.The 21st Century High School Biology Learning Based on Local Potency: Review of Potency in Nunukan Regency, North KalimantanAbstractBiology learning needs to utilize local potential and scope because biology must be relevant to the lives and needs of students. One area that needs to be mainstreamed is Nunukan Regency, North Kalimantan Province. This article aims to describe the context of learning biology in the 21st century high school based on the potential of the Nunukan Islands region. This study uses literature study and content analysis methods. Literature studies are conducted by surveying books, scientific articles, and other sources that are relevant to a particular problem, field of study, or theory, and as such, provide a description, summary, and critical evaluation of these works in connection with the problem being investigated. Based on the literature search, it is known that from the aspect of flora and fauna there are 15 potentials that can be used as a basis or development of learning resources / teaching materials in biology. From the ecological and social aspects there are 6 potentials. Thus, so far there are at least 21 potentials that can be used as materials by high school biology teachers in Nunukan Regency when teaching. Of course, each potential is adjusted to the Core Competencies, Basic Competencies and Indicators that have been set. This figure will certainly continue to develop along with the incessant research conducted by local and international researchers.