Proses dan Kendala Pembelajaran Biologi di Masa Pandemi Covid-19: Analisis Respon Mahasiswa - Jariyah, Ita Ainun; Tyastirin, Esti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Program studi Biologi UIN Sunan Ampel Surabaya telah memberlakukan pembelajaran daring pada Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020 sebagai upaya memastikan perkuliahan tetap berjalan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan kendala pembelajaran biologi di masa pandemi COVID-19 berdasarkan respon mahasiswa Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, Pengambilan data dilakukan dengan membagikan Google form yang berisi 11 pertayaan kepada 82 orang mahasiswa angakatan 2017, 2018, dan 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perkuliahan daring di Prodi Biologi UIN Sunan Ampel Surabaya berjalan cukup baik. Beberapa kendala diantaranya banyak menghabiskan kuota serta jaringan internet lemah. Proses perkuliahan masih perlu untuk terus dioptimalkan dan perlu untuk dilakukan evaluasi demi perbaikan perkuliahan daring pada periode berikutnya.The Biology Learning Processes and Constraints in the Covid-19 Pandemic Period: Analysis of Student ResponsesAbstractThe Biology Study Program of UIN Sunan Ampel Surabaya has implemented online learning in the Even Semester, Academic Year 2019/2020 as an effort to ensure lectures continue during the COVID-19 pandemic. This study aimed to analyze the processes and constraints of biology learning in the COVID-19 pandemic based on student responses. This research type was qualitative descriptive, data collection was done by distributing Google form containing 11 questions to 82 students 2017, 2018, and 2019. The results of this study indicate that the online lecture process at Biology Study Program of UIN Sunan Ampel Surabaya was going pretty well. Some obstacles include spending a lot of quota and a weak internet network. The lecture process still needs to be continuously optimized and evaluation needs to be done to improve online lectures in the next period.