SERVICE ORIENTED BUSINESS INTELLIGENCE PADA PERBANKAN - Mutoharoh, Mutoharoh; Suhita, Delpima; Nugroho, Stephanus Veri; Aryanto, Aldo (Universitas Ivet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Service-Oriented Business Intelligence (SoBI) dan penerapannya di sektor perbankan. SoBI merupakan kombinasi Service Oriented Architecture (SOA) dan Business Intelligence (BI) yang dapat membantu perbankan dalam meningkatkan proses pengambilan keputusan serta meningkatkan fleksibilitas dan interopabilitasnya. Penelitian ini membahas tentang intergasi SOA dan BI di sektor perbankan, teknik spesifik yang digunakan dalam rekayasa sistem layanan SoBI di perbankan, serta tantangan dan peluang penerapan SoBI di sektor perbankan. Langkah-langkah yang diperlukan untuk mengimplementasikan SoBI di sektor perbankan, dimulai dengan analisis lingkungan bisnis perbankan, yang mencakup identifikasi kebutuhan bisnis spesifik dan pemahaman menyeluruh terhadap sistem pencatatan perbankan yang ada. Selanjutnya, akan membahas pemahaman konsep SoBI dan keterkaitannya dengan SOA. Dalam penelitian ini juga akan membahas identifikasi kendala dan risiko khusus perbankan, serta strategi penggunaan fasad layanan untuk integrasi aplikasi perbankan. Selain itu, akan membahas pemanfaatan teknik caching untuk kinerja real-time dan penyusunan informasi sebelum integrasi. Penulis berharap bahwa pembahasan ini dapat memberikan wawasan bagi para praktisi perbankan yang tertarik untuk mengimplementasikan SoBI.