Aplikasi Monitoring Kualitas Air Pada Torent Menggunakan Sensor PH-4502c Berbasis Internet of Things - Praditya, Vallen Chandra; Candrasari, Diwahana Mutiara (Universitas Ivet, 2023)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah menghadirkan inovasi dalam pemantauan kualitas air yang lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi monitoring kualitas air pada torent menggunakan sensor pH-4502C berbasis IoT, dengan studi kasus di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem yang terdiri dari sensor pH4502C, mikrokontroler, dan platform IoT. Data pH air yang dihasilkan oleh sensor pH-4502C diambil dan dikirimkan secara real-time ke server melalui koneksi internet. Aplikasi web digunakan untuk memantau kualitas air secara online dan mengakses data historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan dapat memantau kualitas air secara akurat dan efisien. Dengan adanya sistem ini, SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto dapat memantau kualitas air pada torent mereka secara efektif sehingga memungkinkan tindakan preventif yang cepat jika terdapat perubahan yang signifikan dalam kualitas air. Penelitian ini menggambarkan potensi penggunaan IoT dalam pemantauan kualitas air yang dapat diterapkan di berbagai sektor termasuk pendidikan. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam pengembangan sistem monitoring kualitas air berbasis IoT.