PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATERI HAKIKAT NKRI KELAS 4 SDN 3 UNDAAN KIDUL - Wulandari, Dinar Dwi; Khoirinida, Nela; Fitriya, Aryanti Nurul; Pujianti, Rysma; Setiawaty, Rani (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Tujuan penelitian: mengembangkan serta mengetahui tingkat kelayakan produk Pop Up Book dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada materi Hakikat NKRI dan mengetahui tanggapan guru dan peserta didik pada produk Pop Up Book. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas 4 di SDN 3 Undaan Kidul. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket respon siswa dan guru, uji coba pretest dan postest,angket validasi ahli materi dan media. Hasil dari penelitian ini adalah : uji validasi materi memperoleh nilai 97,05% dan uji validasi media 97,4 % dengan kategori valid. lembar jawaban guru dan siswa yang memperoleh nilai 97,5% dan 91% dengan kategori sangat baik. uji coba pretest siswa menunjukan hasil rata-rata 50,5 dan hasil rata-rata postest siswa adalah 88,0 hal ini menunjukan adanya kenaikan 74,25% Dengan demikian, produk tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran pendidikan pendidikan pancasila kelas 4 SD.