EKSISTENSI PANCASILA DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN KARAKTER BANGSA - Ningrum, Anisah Satya; Dewi, Nur Rahmawati; Rahmat, Yunia Fauziah Nur (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Permasalahan karakter bangsa terlihat sudah semakin jauh dari nilai-nilai Pancasila yang disebabkan karena pengaruh perkembangan zaman dan globalisasi. Sebagai warga negara Indonesia sudah sepatutnya menjunjung tinggi nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yang dijadikan sebagai ideologi negara dan memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai Pancasila dalam mengatasi permasalahan karakter bangsa. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan analisis studi pustaka dengan mengumpulkan sumber data penelitian yang diambil dari jurnal, buku atau sumber lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pancasila dapat membentuk karakter bangsa melalui penerapan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Dengan maraknya permasalahan pada karakter bangsa yang terjadi saat ini, penerapan nilai-nilai Pancasila menjadi solusi untuk dapat meningkatkan moral dan nilai luhur bangsa melalui pemahaman dan pengimplementasian pada setiap diri bangsa Indonesia.