MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI PKN SISWA KELAS 5 SDN TAMPUNG - Tirtoni, Feri; Hidayati, Zulfi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest. Bertujuan untuk mengetahui model project citizen dapat meningkatkan berpikir kritis siswa kelas 5 di SDN Tampung 1, materi pembelajaran PKN keragaman budaya terhadap peningkatan berpikir kritis siswa. Menggunakan satu kelompok sampel sebanyak 35 siswa, diberikan prates soal essay, kemudian treatment (pembelajaran project citizen) dan pascates. Hasil Uji N-Gain menujukkan bahwa nilai minimum 0,06 dan maksimum 0,68 menunjukkan kriteria N-Gain berada di interval 0,3 ≤ g < 0,7 dengan kategori sedang. Rata-rata skor berpikir kritis pada prates adalah 32,46 dengan kategori kurang (20% < T ≤ 40%), dan pascates sebesar 56,3 dengan kategori cukup (40% < T ≤ 60%). Normalitas data menunjukkan bahwa terdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,200, lebih besar dari alpha pengujian 0,05 (>0,05). Hasil pengujian kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji (0,000) lebih kecil dari pada uji alpha (0,05), artinya terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara prates dengan pascates setelah penerapan pembelajaran project citizen (kewarganegaraan).