IMPLEMENTASI NILAI KEMANUSIAAN DALAM SILA PANCASILA PADA PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA (STUDI KASUS SMA YAYASAN ATIKAN SUNDA BANDUNG) - Hakim, Dimas Sahrul; Affandi, Idrus; Muthaqin, Dwi Iman (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk dapat mengidentifikasi serta menginformasikan sejauh mana implementasi nilai kemausiaan pada sila Pancasila di SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung yang merupakan sekolah berbasis budaya sunda. Penelitian ini pada proses penyusunannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian yang didapatkan dilapangan menyatakan bahwa implementasi nilai-nilai kemanusiaan di SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung dapat dilihat dari berbagai aspek seperti adanya mata pelajaran tata karma, kegiatan ekstrakulikuler khas serta manajemen sekolah yang berlandaskan silih asah, silih asih dan silih asuh sehingga terjadinya kolaborasi seluruh elmen sekolah dari mulai kepala sekolah, staff pengajar, staff non-pengajar serta peserta didik di SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung.