POLA INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DI ERA DIGITAL STUDY DI DESA PRINGGABAYA LOTIM - Septayana, Ina; Sumardi, Lalu (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola interaksi sosial masyarakat di era digital di desa pringgabaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data dari penelitian ini adalah masyarakat di desa pringgabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa teknik observasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) bentuk interaksi sosial masyarakat diera digital di Desa Pringgabaya ada dua yaitu menggunakan media sosial atau secara tidak langsung dan tatap muka (2) dampak positif dan dampak negatif berkomunikasi secara tidak langsung. Adapun dampak negatifnya yaitu; timbulnya rasa saling tidak menyukai atau persaingan antar masyarakat, menimbulkan banyak konflik. Dampak positifnya yaitu; menghemat waktu, jangkaun komunikasi lebih luas, dan mempercepat penyebaran informasi (3) dampak negatifnya; kurang update dalam informasi atau kejadian terkini, tidak dapat melakukan komunikasi secara luas, tidak menghemat waktu dan tempat. Dampak positifnya; menumbuhkan rasa kebersamaan, dapat memberikan respon atau tanggapan secara langsung,, dan mempererat hubungan antara masyarakat yang satu dengan yang lainnya (4) upaya menjaga kekompakan dan keharmonisan antar sesama masyarakat yaitu dengan membuat visi misi desa, mengadakan kegiatan bersama, mengadakan pertemuan, memperbanyak komunikasi, dan saling sapa menyapa saat bertemu.