KRITERIA ORANG CERDAS MENURUT RASULULLAH. SAW: STUDI HADITS DAN APLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Aspar, Ali; Sudirmansyah (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dan kandungan hadits tentang kriteria orang yang cerdas menurut Rasulullah. saw. Dengan cara meneliti sanad, matan dan rawi hadits tersebut secara parsial. Setelah disajikan dan dianalisa data-data yang berhubungan dengan kethiqahan para periwayat yang ada dalam sanad hadits yang diteliti, dan data-data persambungan sanadnya serta matan riwayat Sufyan Bin Waqi’ yang ditakhrij oleh at-Tirmidzi, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Semua periwayat yang ada dalam sanad berjumlah 9 orang, 5 orang periwayat berkulaitas Thiqah (terpercaya), 3 orang periwayat berkualitas dhoif (lemah) dan 1 orang tidak ada komentar dari para ulama hadits. Semua periwayat bertemu dengan periwayat lainnya yang berstatus sebagai gurunya, dengan demikian sanadnya muttasil (bersambung). Matan hadits tersebut ternyata tidak ada shadh (cacat/tercela), artinya tidak bertentangan dengan dalil naqli mapun dalil aqli, dengan demikian hadits Riwayat Tirmidzi nomor hadits 2383 tentang orang yang cerdas menurut para ulama ahli hadits dinyatakan kualitasnya hasan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian hadits ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini dilaksanakan dengan menghimpun berbagai sumber kepustakaan berupa kitab-kitab hadits yakni: Shahih Bukhari, Sahih Muslim, Sunan Abu Daud, Sunan At-Titmidzi dan Musnad Imam Ahmad. Menurut fokus penelitiannya, penelitian ini akan berfokus kepada dua hal utama yaitu Penelitian Sanad dan Penelitian Matan hadits. Setelah dilakukan pengumpulan data dan analisis hadis secara parsial, penelitian ini berkesimpulan bahwa hadits riwayat Tirmidzi Nomor 2383 tentang kriteria orang cerdas menurut Rasulullah. Saw tergolong ke dalam golongan hadits hasan, baik dari segi sanad maupun matannya.