Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Halaman Terakhir Karya Yudhi Herwibowo - Akmalia Adiba; Riris Tiani (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Salah satu upaya untuk membentuk budi pekerti adalah pendidikan karakter melalui karya sastra. Novel Halaman Terakhir Karya Yudhi Herwibowo diharapkan mampu mempengaruhi pembaca agar menerapkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam novel Halaman Terakhir Karya Yudhi Herwibowo. Penelitian kualitatif ini menggunakan teori tindak tutur ilokusi Searle. Sumber data berasal dari tuturan yang terdapat dalam novel Halaman Terakhir. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dilanjutkan dengan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah unsur tertentu dan teknik lanjutan hubung banding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif (2) terdapat fungsi tindak tutur asertif yaitu “menyatakan”, “memberitahukan”, dan “menduga” (3) terdapat fungsi tindak tutur direktif yaitu “memerintah”, “menasehati”, “meminta”, dan “mengajak” (4) terdapat fungsi tindak tutur komisif yaitu “menawarkan” dan “menjanjikan” (5) terdapat fungsi tindak tutur ekspresif yaitu “mengucapkan selamat” dan “mengungkapkan rasa kecewa” (6) terdapat fungsi tindak tutur deklaratif yaitu “memutuskan”.