Gaya Bahasa pada Lirik Lagu “Lara”, “Bekas Luka”, dan “Kunang-Kunang” dalam Album Lara Karya Dialog Senja: Kajian Stilistika - Fajar Nur Alim; Moh. Muzakka (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana struktur puisi dan gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu “Lara”, Bekas Luka”, dan “Kunang-Kunang” dalam album Lara karya Dialog Senja? Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan unsur struktur puisi dan gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu “Lara”, Bekas Luka”, dan “Kunang-Kunang” dalam album Lara karya Dialog Senja. Adapun teori penelitian yang digunakan yaitu teori struktur puisi Herman J. Waluyo yang terdiri dari struktur fisik dan struktur batin dan teori stilistika Rachmat Djoko Pradopo dengan analisis gaya bahasa yang terdiri dari gaya bunyi, gaya kata, gaya kalimat dan wacana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur puisi dan gaya bahasa yang merangkai lirik lagu “Lara”, “Bekas Luka”, dan “Kunang-Kunang” karya Dialog Senja memiliki keunikan tersendiri dan memiliki kekayaan pemakaian bunyi, kata, dan kalimat yang padu dalam membentuk wacana dari ketiga lagu ini yang mengandung alur cerita perjuangan hidup.