Ideologi Gender dalam Teks Sastra - Purnomo, Mulyo Hadi (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Karya sastra, sebagai teks budaya, merepresentasikan masyarakatnya dan segala sistemnya. Cultural studies digunakan sebagai landasan teori untuk mengeksplorasi representasi, ideologi, dan peran perempuan dalam karya sastra. Bahasa bukan hanya media netral, melainkan konstruktor makna. Cultural studies menekankan pada bagaimana dunia dibangun dan direpresentasikan melalui bahasa, terutama dalam konteks industri modern dan budaya media. Ideologi, sebagai peta makna, terlibat dalam proses pembentukan makna budaya. Representasi perempuan dalam sastra dan media mencerminkan ideologi gender yang memisahkan peran dengan kaku. Sebagai pemaknaan, identitas tidak eksis, melainkan konstruksi diskursif. Dalam cultural studies, pendekatan tekstual digunakan untuk menganalisis teks sastra melalui semiotika, teori narasi, dan dekonstruksi.