Analisis Tuturan Pelanggan Kedai Kopi di Daerah Tembalang Berdasarkan Aspek SPEAKING : Kajian Sosiolinguistik - Sukma Wirajaya Kusuma; Muhammad Hermintoyo (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penggunaan bahasa pada pelanggan Kedai Kopi di daerah Tembalang. Penelitian ini merupakan penelitian sosiolinguistik yang membahas peristiwa tutur dan didasarkan pada landasan komponen tutur dari Dell Hymes. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan penyebaran kuesioner secara terstruktur. Observasi langsung dilakukan dengan mengamati secara langsung bagaimana pola interaksi yang tercipta pada kedai kopi di daerah Tembalang. Sedangkan, penyebaran kuesioner dilakukan untuk mendapatkan data konkret pendukung penelitian. Data-data yang berhasil didapatkan akan dianalisis menggunakan teori SPEAKING yang dipaparkan oleh Dell Hymes. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa semua tuturan percakapan yang terjadi pada pelanggan kedai kopi di daerah Tembalang memiliki campur kode dari beberapa bahasa yang berbeda di dalamnya, yaitu antara bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Sunda. Keseluruhan data yang diperoleh sejumlah 15 tuturan, yang mana semuanya telah memenuhi delapan komponen aspek SPEAKING yang dikemukakan oleh Dell Hymes, delapan komponen aspek dalam tuturan tersebut adalah Setting and Scene, Participants, Ends, Act sequence, Key, Instrumentalities, Norm of interaction and interpretation, dan Genre. Seluruh aspek tersebut dapat ditemukan di setiap data dengan ciri khasnya masing-masing sesuai dengan aspek sosiolinguistik, yaitu dari mana penutur berasal, aspek sosial, dan bahasa yang digunakan dalam bertindak tutur.