Analisis Pragmatik Bab Zakat dalam Naskah Risalah Masaa’il Al-Muhtad - Anggi Fadhlika Humma; Nur Fauzan Ahmad (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Naskah adalah sebuah karya Haji Muhammad Zain yang didalamnya berisi ajaran mengenai fiqih islam tentang bab zakat. Dalam penelitian ini difokuskan pada bab zakat yang memuat naskah Risalah Masaa’il Al-Muhtad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan suntingan teks serta menjelaskan manfaatnya melalui kajian pragmatik. Teori filologi digunakan dalam mendeskripsikan naskah, membentuk garis besar isi serta transliterasi teks, dan menyunting teks. Sedangkan teori pragmatik digunakan untuk mengetahui nilai atau manfaat yang terkandung dalam teks RMAM. Hal ini dilakukan guna memudahkan pembaca dalam memahami isi dari sebuah teks. Hasil dari analisis pragmatik menunjukan bahwa nilai agama dalam zakat mempunyai beberapa syarat wajib zakat, harta yang wajib dizakati, nisab dari masing-masing harta, orang yang menerima zakat, serta zakat fitrah yang harus dilakukan oleh umat muslim dan sedekah sunnah yang dianjurkan guna meningkatkan dalam kebaikan.