PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BERITA DI KELAS VIII I MTs NEGERI 1 SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Aqnasya Khairul Akhila; Inderasari, Elen (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
Dalam dunia pendidikan perlu adanya peningkatan agar siswa lebih kreatif dan inovatif di era perkembangan zaman. Keterampilan menulis merupakan suatu hal yang sangat penting. Karena hal itu akan meningkatkan keterampilan berbahasa lainnya. Menulis merupakan suatu hal untuk menuangkan ide atau pikiran ke dalam bentuk tulis. Berguna untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan kita dalam mencerna suatu hal. Penelitian ini yaitu tentang peningkatan keterampilan menulis teks persuasi dengan menggunakan media berita pada siswa kelas VIII I MTs N 1 Sragen Tahun Ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas atau biasa disebut dengan PTK. Dalam metode yang digunakan menggunakan kualitatif sebagai pendeskripsian dan kuantitatif sebagai hitungan. Peningkatan keterampilan menulis siswa dilaksanakan dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata kemampuan siswa yang ditargetkan adalah 75%. Diperoleh hasil bahwa siklus I memperoleh 73.48% berarti masih belum tuntas. Sedangkan pada siklus II memperoleh 82,72% lebih dari 75%. Berdasarkan hasil tersebut maka diperoleh data bahwa kemampuan menulis siwa pada siklus I masih kurang dan meningkat pada siklus II. Perubahan yang terjadi mengarah pada perilaku siswa ke arah yang lebih positif.