VARIASI BAHASA IDIOLEK PADA TUTURAN KONTEN KREATOR YOUTUBE CIDUK WARRIOR: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Anggara, Prayoga Pri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2024)
Sesekali manusia membutuhkan rekreasi untuk menghilangkan stres serta kelelahan akibat tuntutan karir, baik secara fisik ataupun mental. Salah satu sarana rekreasi yang paling mudah adalah dengan menonton konten hiburan di Youtube. Salah satu konten kreator hiburan di Youtube yang tengah viral adalah Ciduk Warrior. Ciduk Warrior memiliki ciri khas sendiri, seperti “warna” suaranya yang sangat kental, sehingga tanpa melihatnya pun bagi seseorang yang gemar menonton konten-konten beliau akan mengetahuinya. Ia juga sering menuturkan kata-kata yang kemudian dipelesetkan, sehingga kosakata yang dikeluarkannya bersifat tidak homogen dan menjadi bervariasi. Berdasarkan fenomena, penggunaan bahasa yang tidak homogen tersebut memunculkan fenomena Sosiolinguistik, yang tergolong dalam variasi bahasa idiolek, di mana penutur itu sendiri ialah Ciduk Warrior. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana variasi bahasa idiolek yang dituturkan oleh Ciduk Warrior, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan variasi bahasa idiolek tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan variasi bahasa idiolek yang dituturkan oleh Ciduk Warrior serta faktor-faktor penyebab penggunaan variasi bahasa tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ialah teori variasi bahasa dari segi penutur Chaer dan Agustina, serta teori faktor-faktor terjadinya variasi bahasa oleh Suandi. Berdasarkan hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa bentuk variasi bahasa idiolek pada Ciduk Warrior didasari oleh ungkapan keakraban.