SEBUAH REFLEKSI PERBANDINGAN DALAM PUISI URANGRAYUNG DASAMUKA DAN PEREMPUAN YANG TERGUSUR - Farisqi, Ahmad Rif`'an Rio; Cici Laila Sukma; Wulandari, Yosi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pandangan feminis terhadap dua puisi berjudul “Urangrayung Dasamuka” dan “Perempuan yang Tergusur”. Dengan menggunakan pendekatan analisis feminis, penelitian ini mengeksplorasi representasi perempuan baik dalam karya sastra maupun cara puisi mengartikulasikan isu gender. Puisi “Urangrayung Dasamuka” mengeksplorasi peran perempuan dalam konteks budaya Jawa, sedangkan “Wanita yang Tergusur” mencerminkan kisah hidup dan perjuangan seorang Wanita yang sangat amat binasa dan sengsara. Dalam analisis ini, fokus diberikan pada tema, narasi, representasi perempuan, dan penilaian terhadap kekuasaan dan patriarki dalam kedua puisi tersebut. Gaya sastra dan penggunaan metafora juga dianggap memahami bagaimana pesan feminis disampaikan melalui ekspresi artistik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran pandangan feminis, menyuarakan ketidaksetaraan gender, dan mengajak pembaca merenung tentang peran perempuan dalam menciptakan masyarakat yang adil dan setara.