Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Di Indonesia Dalam Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Suroto, Suroto (PSHPM Untag Semarang, 2023)
Dana Desa menjadi sarana untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan yang merata. Jumlahnya yang sangat besar mengharuskan dibutuhkannya sumber daya manusia yang berkualitas agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Pengelolaan, pendayagunaan, dan pemberdayaan masyarakat melalui Dana Desa yang efektif menjadi kunci tercapainya keberhasilan pembangunan, terutama dalam bidang ekonomi yang dibuktikan dengan peningkatan prosentase pertumbuhan ekonomi dalam lingkup nasional. Problematika dan fakta yang terjadi, sejak dikucurkannya Dana Desa pada tahun 2015 justru prosentase pertumbuhan ekonomi nasional tidak lebih baik dari tahun sebelum Dana Desa ada. Hal ini menimbulkan permasalahan tentang bagaimana efektivitas Dana Desa sebagai sarana yang diharapkan dapat berkontribusi dalam pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Dana Desa belum efektif berkontribusi dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi nasional karena beberapa hal: yaitu karena belum adanya peraturan perundang-undangan yang secara tegas mengatur tentang pemidanaan terhadap para pihak yang menyelewengkan Dana Desa, SDM pemerintah desa yang masih relatif rendah, belum memadainya sarana yang dapat secara mudah dan aman diakses masyarakat terutama terkait dengan pelaporan penyalahgunaan Dana Desa, birokrasi pelaporan dugaan penyelewengan Dana Desa yang tidak ringkas, kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengawalan Dana Desa, dan kebiasaan pembangunan yang hanya menitikberatkan pada sektor fisik dan mengesampingkan aspek pendayagunaan dan pemberdayaan masyarakat ekonomi rendah.