Peningkatan Kualitas Produk Insert Knob dengan Pembuatan PA 6,6/PP di PT Injeksi Plastik Pasifik - Oktariani, Erfina; Fikri, Muhammad Aqiilah (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
PT Injeksi Plastik Pasifik merupakan salah satu produsen komponen-komponen otomotif berbahan plastik, sehingga menarik untuk dilaksanakan pendekatan secara langsung ke perusahaan untuk mengetahui permasalahan yang sedang dihadapi. Proses produksi yang menggunakan biji plastik berulang, biasanya memberikan kualitas produk yang kurang baik dan perlu perbaikan. Produk-produknya termasuk insert knob berbahan dasar poliamida 6,6 yang sering mengalami retakan dalam proses produksi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat khususnya PT Injeksi Plastik Pasifik kali ini bertujuan untuk mengurangi produk cacat dengan membuat campuran poliamida 6,6 dengan polipropilena pada bahan baku. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan nantinya dapat memberikan manfaat berupa solusi kepada tim produksi sehingga dapat mempercepat proses produksi serta mengurangi produk cacat yang dapat menekan biaya produksi. Polipropilena digunakan karena memiliki berbagai keunggulan dalam industri otomotif. Hasil survei menunjukkan keberhasilan program dengan baik. Program ini berhasil meningkatkan kualitas produk insert knob dan memberdayakan PT Injeksi Plastik Pasifik dalam meningkatkan kemampuan manajemen dan kapasitas produksinya. Meskipun ada beberapa kendala dalam uji coba produk, program ini dinilai cukup puas oleh mitra industri.