Implementasi Jig Welding Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelasan Frame Base - Purbaningrum, Sanurya Putri; Johannes, Johannes; Imansuri, Febriza; Salati, Dianasanti; Solih, Edwin Sahrial (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
Pengelasan adalah proses penting dalam pembuatan komponen logam, termasuk base frame, yang membutuhkan presisi dan efisiensi tinggi. Namun, proses pengelasan manual sering kali menghadapi masalah ketidakstabilan dan ketidakkonsistenan hasil. PkM ini bertujuan untuk mengimplementasikan jig welding dalam proses pengelasan base frame guna meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil pengelasan. Jig welding dirancang untuk menahan dan menempatkan material dengan presisi, mengurangi waktu penataan, serta meminimalkan kesalahan manusia. Melalui penggunaan jig welding, diharapkan dapat terjadi peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu dan pengurangan biaya produksi, sekaligus meningkatkan keselamatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi jig welding dapat meningkatkan kecepatan proses pengelasan hingga 80%, mengurangi cacat pengelasan, dan memperbaiki kualitas