Aplikasi Konsentrasi Nutrisi AB Mix Kombinasi POC NASA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Sawi (Brassica juncea L.) Hidroponik Sistem DFT - Wahyuni, Endang Sri; ., Sap aina (Universitas Islam Jember, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi AB mix kombinasi POC Nasa yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tiga varietas sawi hidroponik sistem DFT. Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Pondok Bedadung Indah AA.8, Kelurahan Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa timur mulai bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancngan Acak lengkap (RAL) faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas sawi (V) terdiri dari: sawi caisim (V1), sawi pakcoy (V2) dan sawi kailan (V3). Faktor kedua adalah konsentrasi nutrisi (N) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, AB mix kombinasi POC 1:0 (N1), AB mix kombinasi POC 1:1 (N2) dan AB mix kombinasi POC 1:2 (N3). AB Mix dan POC Nasa 6-10 ml/L Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji F menggunakan bantuan software IMB SPSS statistic 26 for Windows, hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Duncan pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nutrisi AB mix kombinasi POC Nasa (1:2) memberikan respon terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar dan kandungan klorofil, sedangkan konsentrasi nutrisi AB mix kombinasi POC Nasa (1:1) memberikan respon terbaik terhadap berat segar tanaman. Varietas sawi caisim memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih besar dibandingkan sawi pakcoy dan sawi kailan pada parameter tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, panjang akar, berat segar tanaman dan berat akar. Interaksi antara konsentrasi nutrisi AB mix kombinasi POC Nasa 1:1 (N2) dan varietas sawi caisim (V1) memberikan pertumbuhan dan hasil yang palik baik pada parameter panjang daun, lebar daun, berat segar tanaman dan berat akar. Kata kunci: hidroponik DFT, POC Nasa, nutrisi AB mix, sawi.