Formulasi, Evaluasi Stabilitas Fisik dan Uji Aktivitas Antibakteri Serum Wajah Yang Mengandung Minyak Biji Anggur (Grape Seed Oil) - Hidayah, Rohmawati; Hanifa, lif (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Minyak biji anggur merupakan minyak yang diperoleh dari buah anggur yang mempunyai khasiat sebagai antioksidan yang dapat menambah kapasitas antioksidan di dalam tubuh. Dilihat dari kandungan, sediaan ini dapat memberikan aktivitas antibakteri terutama untuk bakteri penyebab jerawat yaitu bakteri Propionibacterium acnes. Sediaan serum dipilih sebagai bentuk sediaan yang diformulasikan karena belakangan populer dalam industri kosmetik, selain itu serum dapat diformulasikan sebagai produk dengan konsentrasi berbasis air atau minyak yang memiliki sifat penyerapan dan kemampuan menembus lapisan kulit lebih dalam. Penelitian ini difokuskan untuk menciptakan produk komestik dengan bentuk serum wajah yang tidak hanya sebagai antiaging juga sebagai anti jerawat. Penelitian ini menguji berbagai konsentrasi minyak biji anggur yang dibuat dalam bentuk serum yaitu 2%, 4%, 6% untuk mempelajari aktivitas antibakteri penyebab jerawat, selain itu menguji stabilitas fisik pada penyimpann suhu kamar (28±2°) selama 30 hari. Formula dengan konsentrasi minyak biji anggur 2% dan 4% stabil secara fisik, namun semua formula tidak menunjukan adanya zona hambar terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aereus.