Pembimbingan Masyarakat Desa Sungai Undang Mengenai Pembenihan Ikan Lokal, Pembuatan Pakan dan Penanganan Hama dan Penyakit - Purnamasari, Tina; Sartika, Mirna Dewi; Eliyana, Widya (Politeknik Seruyan, 2023)
Potensi perikanan di Sungai Undang khususnya perikanan budidaya ikan patin dan ikan nila selain itu juga potensi penangkapan ikan lokal tinggi. Hal ini menyebabkan Masyarakat menjadikan profesi yang sangat diandalkan masyarakat Desa. Selain sebagai matapencaharian utama Masyarakat Sungai undang, profesi ini menjadikan pencaharian sampingan untuk menyiasati pemasukan masyarakat. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pembenihan ikan lokal, pembuatan pakan, dan penanganan hama dan penyakit budidaya ikan, maka dilakukan pembimbingan dan pembinaan Masyarakat Desa Sungai Undang. Pembimbingan dan pembinaan Masyarakat diharapkan dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan ekonomi Masyarakat Sungai Undang. Pembimbingan dan pembinaan dilakukan dalam bentuk praktik langsung mengenai pembenihan ikan papuyu (penyuntikan), pembuatan pakan ikan, dan penanganan hama dan penyakit ikan, serta pembagian brosur sebagai catatan atau bekal untuk pembudidaya menerapkan manajemen budidaya ikan yang baik serta penyakit yang sering menyerang ikan.