Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Prolanis di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang Tahun 2022 - Rahma, Amila Dzaky; Syarifuddin, Sadli; Wijaya, Dhani (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah yang tinggi (tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan diastolik ≥ 90 mmHg) yang terjadi secara konstan. Terapi antihipertensi termasuk dalam program pengelolaan penyakit kronis (prolanis). Penggunaan obat yang rasional bertujuan agar pasien yang menerima terapi sesuai dengan dosis, waktu terapi, dan mendapatkan harga yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil dan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien pengelolaan penyakit kronis di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis observasional deskriptif dengan menggunakan data retrospektif. Sampel penelitian berupa 77 rekam medis pasien prolanis 60 tahun yang mendapat terapi antihipertensi dan terdiagnosa hipertensi dengan atau tidak penyakit penyerta pada rekam medis pasien prolanis bulan Januari hingga Desember 2022, selebihnya dieksklusikan. Obat antihipertensi yang digunakan antara lain amlodipin (57,80%), kandesartan (15,77%), bisoprolol (11,44%), valsartan (3,71%), nifedipin (3,40), hidroklorotiazid (3,09%), kaptopril (2,94%), spironolakton (1,08%), imidapril (0,62%), dan furosemid (0,15%). Rasionalitas tepat indikasi sebesar (100%), tepat penilaian kondisi pasien (96,9%), tepat pemilihan obat (91,5%), tepat dosis (97,5%), dan tepat interval waktu pemberian (100%). Kesimpulan nilai persentase rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien prolanis adalah 97,2%.