Analisis Perbandingan Metode Moving Average Dengan Exponential Smoothing Dalam Peramalan Pemakaian Filter 5 Micron - yusup, yusup; sarungu, selvia; iskandar, raden andang (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2024)
Pengolahan Filter 5 Micron marupakan salah satu material yang digunakan diindustri migas karena pemakaian filter 5 Micron setiap bulannya tidak menentu sehingga membutuhkan peramalan. Peramalan adalah suatu cara untuk memperkirakan keadaan dimasa yang akan datang melalui pengujian keadaan dimasa lalu dengan menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing. Peramalam pemakaian filter 5 Micron dengan membandingkan metode Moving average dan Exponential Smoothing untuk bulan Januari, Februari dan Maret tahun 2024. Exponential Smoothing dengan ? = 0,04 mendapatkan nilai MAD = 82,88061, MSE = 19.786,8 dan MAPE = 62%.