Pengenalan Sistem Akuaponik (Integrasi Budidaya Ikan Dan Sayuran) Di SMA Negeri 1 Kuala Pembuang - Yanis, Muhammad Nazarul (Politeknik Seruyan, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMAN 1, Kuala Pembuang, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep sistem budidaya pertanian secara akuaponik untuk meningkatkan pemahaman dalam upaya mengoptimalkan potensi lahan, integrasi budidaya pertanian dan perikanan serta menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini juga memberikan wawasan dan pengalaman dalam upaya penerapan, pengelolaan dan pemanfaatannya untuk meningkatkan produktivitas lahan, kelestarian sumber daya lahan, serta dapat digunakan sebagai suatu sistem pertanian yang dapat bernilai ekonomi. Metode yang dipakai pada program ini adalah pendampingan kepada siswa-siswi SMAN 1 Kuala Pembuang melalui presentasi dan sosialisasi, praktek dan pengelolaan di lapangan. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui presentasi, edukasi didalam kelas, praktek di lapangan, perawatan ikan dan tanaman, serta pengelolaannya.