Penggunaan Metode Seven Tool Dengan Diagram Scatter Dalam Pembelajaran Pengendalian Mutu Secara Statistik - Lukman; Rachmasari Pramita Wardhani; Selvia Sarungu; Irma Andrianti (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2024)
Abstract The research aims to provide information to academics, as well as students and the public who need information regarding the use of scatter diagrams in implementing problem solving. The method used is a descriptive qualitative and quantitative research method. And use scatter diagrams to process the data obtained. The data collected comes from literature studies as well as historical company data or assumptions used so that it can be processed as an example in classroom learning. From the results analyzed, a solution will be produced which can be used for managerial decision making (problem solving) using statistical techniques to take corrective action. Keywords: scatter diagram, statistic, quality, repair, problem solving, process, output Abstrak Penelitian bertujuan untuk memberikan informasi kepada akademisi , serta mahasiswa maupun masyarakat yang memerlukan informasi mengenai penggunaan diagram scatter dalam pemecahan masalah secara implementatif . Adapun Pada metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif deskriptif yang menggunakan diagram scatter dalam mengolah data yang didapatkan. Data –data yang dikumpulkan berasal dari studi literature maupun data historis perusahaan atau asumsi yang digunakan sehingga yang dapat diolah sebagai contoh dalam pembelajaran kelas. Dari hasil yang dianalisa akan dihasilkan suatu solusi yang dapat menjadi pengambilan keputusan (problem solving) secara manajerial dengan menggunakan teknik statistik guna mengambil tindakan perbaikan. Kata Kunci: diagram scatter, statistic, mutu, perbaikan, pemecahan masalah, proses, hasil.