Analisis Pengadaan Chemical Oase Purple (aMDEA) Menggunakan Metode Peramalan Moving Avarage Dan Exponential Smoothing - Febrianti, Indira; Raden Andang Iskandar; Irma Andrianti (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2024)
Joint Operating Body (JOB) Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesimerupakan perusahaan yang bergerak di bidang eksplorasi dan eksploitasiminyak dan gas bumi di bawah pengawasan SKK Migas. Peramalanmerupakan suatu metode yang penting dalam meramalkan kejadian di masadepan berdasarkan data historis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakandua metode peramalan utama, yaitu Moving Average dan ExponentialSmoothing. Metode Moving Average digunakan untuk menghitung rata-ratadari sekelompok nilai pengamatan untuk membuat prediksi nilai di periodeyang akan datang. Sementara itu, Exponential Smoothing menggunakanpembobotan eksponensial pada data-data terbaru, di mana parameterpembobotan ini disimbolkan dengan alpha (?). Untuk mengukur seberapadekat hasil peramalan dengan permintaan yang sebenarnya, maka dapatdigunakan perhitungan akurasi peramalan diantaranya adalah MAD, MSE,MAPE, dan Tracking Signal. Metode peramalan digunakan untukmemperkirakan jumlah pengadaan chemical oase purple pada tahun 2024berdasarkan historis penggunaan oase purple pada tahun-tahun sebelumnya.Dengan adanya peramalan, kita dapat mengatasi ketidakpastian ini denganlebih baik.