Tinjauan Literatur: KORIOKARSINOMA GESTASIONAL: ETIOPATOGENESIS, MANIFESTASI KLINIS RADIOLOGIS, SERTA TEMUAN MAKROSKOPIK DAN MIKROSKOPIK - Rahmadiani, Nayla; Retnani, Diah Prabawati; Fadli, Muhammad Luqman (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Koriokarsinoma gestasional merupakan tumor ganas yang berasal dari komponen sinsitiotrofoblas, trofoblas intermediate, dan sitotrofoblas, yang kejadiannya terkait dengan kehamilan. Koriokarsinoma merupakan jenis neoplasma trofoblastik gestasional tersering, dengan insiden yang tinggi di negara-negara Asia Tenggara. Entitas ini penting untuk didiagnosis dan diterapi dengan tepat, karena ditemukan adanya metastasis pada lebih dari 50% kasus yang tidak tertangani. Pada kajian literatur ini, akan dibahas mengenai aspek diagnosis patologis menurut literatur-literatur terbaru. Secara klinis, gejala dan tanda yang dapat ditemukan antara lain perdarahan pervaginam dengan cairan tampak berwarna kecoklatan bercampur darah, serta kadar hCG serum dan urin yang sangat tinggi. Kriteria diagnosis patologisnya menurut WHO yakni adanya pola bifasik khas, dengan sitotrofoblas villous mononuklear dan trofoblas intermediate yang dikelilingi oleh sinsitiotrofoblas berinti banyak yang ganas. Imunohistokimia dapat membantu pada kasus di mana pola klasik tidak terlalu nampak, dan pemeriksaan genotip dapat dilakukan bila tersedia.