Tinjauan Literatur: SITOKIN SEBAGAI PREDIKTOR MORTALITAS CORONAVIRUS DISEASE-19 (COVID-19): A SYSTEMATIC REVIEW - Iskandar, Agustin; Hartanti, Khoirunisah Dwi (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Peningkatan kadar sitokin berperan pada terjadinya badai sitokin yang menyebabkan sindrom distres nafas dan kerusakan organ sehingga banyak studi yang mengungkapkan hubungan peningkatan sitokin terhadap keparahan Coronavirus Disease-19 (COVID-19). Sitokin yang dilaporkan berhubungan dengan keparahan penyakit ternyata tidak selalu terbukti berhubungan dengan mortalitas pada COVID-19. Kami melakukan review hubungan sitokin dengan mortalitas COVID-19 dan potensinya sebagai biomarker prediktor mortalitas COVID-19. Review literatur secara sistematik dilakukan pada database PubMed dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan adalah ‘cytokine’, ‘mortality’, ‘COVID-19’, dan ‘predictor’. Hanya studi observasional yang membahas hubungan antara sitokin dengan mortalitas pada COVID-19 yang masuk sebagai kriteria inklusi. Didapatkan 15 artikel yang relevan dan melaporkan hubungan sitokin dengan mortalitas COVID-19. Peningkatan kadar sitokin IL-6 berhubungan pada mortalitas pada sepuluh studi. Peningkatan TNF-α dan IL-8 memiliki hubungan dengan mortalitas dan dilaporkan pada empat studi. Peningkatan IL-10 berhubungan dengan mortalitas pada tiga studi. Beberapa sitokin lain diungkapkan hubungannya dengan mortalitas tetapi hanya terbukti pada satu studi, antara lain peningkatan kadar IFN-γ, IL-1β, dan MCP-1. Dapat disimpulkan, sitokin IL-6 berhubungan dengan mortalitas pada COVID-19. Sitokin TNF-α, IFN-γ, IL-8, IL-10, IL-1β, dan MCP-1 tidak banyak dilaporkan hubungannya dengan mortalitas pada COVID-19. Akan tetapi sitokin tersebut memiliki hubungan dengan keparahan penyakit COVID-19 sehingga memiliki potensi untuk diteliti lebih lanjut sebagai prediktor mortalitas pada COVID-19.