VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUISIONER PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU WANITA USIA SUBUR TENTANG KONTRASEPSI JANGKA PANJANG - Veri, Nora; ljuna, Lia; Alchalidi (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Cakupan kontrasepsi saat ini masih rendah. Faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan metode kontrasepsi adalah sikap, pengetahuan, ketersediaan layanan kontrasepsi dan faktor lainnya. Pengetahuan, sikap dan perilaku seseorang dapat diukur melalui kuesioner. Sebelum digunakan dalam suatu penelitian maka kuesioner harus diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian bertujuan mendapatkan kuisioner yang baku dan valid untuk digunakan dalam penelitian terkait pengetahuan, sikap dan perilaku Wanita Usia Subur (WUS) tentang kontrasepsi jamgka panjang dengan model edukasi peer group dengan media medical eligibility for contraceptive use for Android. Penelitian uji coba kuisioner merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 31 orang yang diberikan kuesioner dan diisi melalui Google form. Pengujian validitas kuesioner dilakukan dengan menggunakan teknik Scale Corrected Item-Total Correlation sedangkan uji reliabilitas dengan teknik Alpha Chronbach. Tes validasi kuesioner menunjukkan pada 40 item didapatkan sebanyak 30 item yang dikategorikan memenuhi syarat validitas memiliki nilai korelasi >0,367. Tes reliabilitas item pengetahuan, sikap, dan perilaku didapatkan nilai Alpha Chronbach > 0,367, maka kuesioner yang dites dapat dianggap konsisten. Hasil tes validitas dan reliabilitas kuesioner menunjukkan bahwa kuesioner tersebut memenuhi syarat dan dapat digunakan dalam penelitian di masyarakat.