PENGUKURAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI SEBELUM DAN SETELAH EDUKASI KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET - Putra, Darma; Andriani, Rini; Armyanti, Ita (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Nutrisi merupakan faktor pendukung bagi pertumbuhan dan perkembangan anak usia bawah lima tahun (balita). Kondisi kekurangan gizi pada balita dapat disebabkan oleh praktik pemberian asupan makan yang kurang tepat (inappropriate feeding practices). Makanan pendamping air susu ibu (MPASI ) adalah makanan padat dan cair yang diberikan bersama dengan ASI ketika pemenuhan kecukupan gizi yang semakin meningkat seiring bertambahnya usia bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan media cetak booklet terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian MPASI pada bayi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai anak usia 4-8 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gang Sehat dan Puskesmas Purnama di Kecamatan Pontianak Selatan. Subjek penelitian diambil secara consecutive sampling dengan jumlah responden sebanyak 75 ibu. Analisis bivariat pengetahuan menggunakan Wilcoxon. Skor pengetahuan sebelum diberikan edukasi MPASI adalah 75,98 lalu meningkat sebesar 82,08 setelah pemberian edukasi. Sejumlah 70% ibu mengalami peningkatan kategori menjadi baik pada skor pengetahuan MPASI. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,00 (sig < 0,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat peningkatan rerata skor pengetahuan dan kategori pengetahuan setelah diberikan edukasi kesehatan.