Tinjauan Literatur: BOTULINUM TOKSIN A DAN PERANNYA DALAM MANAJEMEN FOKAL HIPERHIDROSIS - Prawitasari, Suci; Sariasmarina, Nooryuliana (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Fokal hiperhidrosis merupakan kondisi keringat berlebih, yang mengenai satu atau lebih area tubuh tertentu seperti telapak tangan, telapak kaki, ketiak, atau wajah. Kondisi ini dapat terjadi pada individu yang mengalami stres emosional, aktivitas fisik berlebihan, tanpa disertai dengan penyebab patogenik lain. Prevalensi fokal hiperhidrosis paling tinggi pada usia 25–64 tahun dengan onset paling dini pada usia 13–19 tahun serta lokasi tersering pada telapak tangan dan ketiak. Angka kejadian pada laki-laki sama dengan perempuan dan dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Injeksi botulinum toksin A saat ini telah dikembangkan sebagai modalitas terapi alternatif yang baik pada kasus hiperhidrosis primer. Terapi ini diketahui cukup aman, cepat, tahan lama, serta efektif dengan efek samping yang minimal untuk kasus fokal hiperhidrosis. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut peran injeksi botulinum toksin A pada fokal hiperhidrosis. Beberapa penelitian menyebutkan adanya peningkatan kualitas hidup serta kesejahteraan emosional dan fisik pada pasien fokal hiperhidrosis yang telah mendapatkan terapi injeksi botulinum toksin A.