HUBUNGAN ANTARA KOMBINASI OBAT, KEPATUHAN MINUM OBAT SERTA KOMORBID TERHADAP KEBERHASILAN KONTROL TEKANAN DARAH - Riskiyah; Rachmawati , Ermin; Rihadatul ‘Aisy, Nahda; Adzkia Novindra, Qanita; Alfi Syarifah, Nadia (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Kontrol tekanan darah pada penyakit hipertensi masih menjadi persoalan kesehatan dan menjadi faktor risiko terjadinya komplikasi pada penyakit-penyakit kardiovaskuler. Hal itu berkaitan dengan perilaku kepatuhan minum obat, kombinasi obat yang diminum dan adanya komorbid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara kombinasi obat, kepatuhan minum obat, dan komorbid terhadap keberhasilan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Batu dan Puskesmas Junrejo. Penelitian ini kuantitatif dengan metode potong lintang pada 265 responden. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Tingkat kepatuhan minum obat memakai kuesioner MMAS-8. Diagnosis hipertensi, jenis obat, dan kombinasi obat hipertensi didapatkan melalui data rekam medis. Klasifikasi tekanan darah terkontrol serta tidak terkontrol menggunakan data rekam medis dan sphygmomanometer. Hubungan antara kepatuhan minum obat terhadap keberhasilan kontrol tekanan darah menggunakan Spearman rank test. Hubungan antara kombinasi obat dan komorbid terhadap kontrol tekanan darah menggunakan koefisien kontingensi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden diklasifikasikan ke dalam hipertensi tidak terkontrol (72,8%). Tidak ada hubungan antara kombinasi obat dan komorbid dengan kontrol tekanan darah (p = 0,163; 0,140 > 0,05). Ada hubungan signifikan antara kepatuhan minum obat dengan keberhasilan kontrol tekanan darah (p = 0,002 < 0,05). Kepatuhan minum obat merupakan faktor yang bermakna dalam menentukan keberhasilan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Batu dan Puskesmas Junrejo. Saran untuk peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan analisis multivariat atau menggunakan penelitian cohort, sehingga dapat melihat faktor-faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan kontrol tekanan darah pada pasien.