KESIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA ERA NEW NORMAL PADA WARGA SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BADUNG BALI - Kariasih, Ni Luh Nu; Suariyani, Ni Luh Putu (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Memasuki era new normal pandemi COVID-19, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merencanakan pembukaan sekolah kembali. Kebijakan melaksanakan pembelajaran tatap muka (PTM) di tengah pandemi COVID-19 harus dipersiapkan secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan warga sekolah di Kabupaten Badung Bali, yang meliputi status vaksinasi, ketersediaan sarana prasarana sanitasi, kebersihan, dan kesehatan, kepatuhan terhadap protokol kesehatan, serta kesiapan orang tua siswa dalam pembelajaran tatap muka. Desain penelitian menggunakan studi cross-sectional dengan populasi warga satuan pendidikan di Kabupaten Badung Bali. Pengambilan sampel sebanyak 120 responden menggunakan teknik multistage cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online (Google form) dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan persentase cakupan vaksinasi pada warga satuan pendidikan di Kabupaten Badung di atas 80%, sudah menerapkan perilaku protokol kesehatan dengan persentase di atas 80%. Orang tua telah memberikan izin dan telah mempersiapkan segala kebutuhan penunjang PTM anaknya dengan persentase di atas 80%. Hanya saja masih terdapat beberapa item persyaratan sarana prasarana sanitasi, kebersihan, dan kesehatan yang tidak memadai dengan persentase di bawah 100%. Saran dalam penelitian ini adalah menyediakan sarana sanitasi, kebersihan dan kesehatan secara maksimal untuk menjamin keselamatan dan kesehatan warga sekolah selama pembelajaran tatap muka berlangsung.