Perbandingan Setting Matematis Rele Diferensial Transformator Daya Dengan Setting GI 150KV Cilegon Baru PT. PLN (Persero) ULTG Cilegon - Eka Kusuma, Dias; Akbar Darmawan, Ilham (Politeknik Kampar, 2024)
Dalam peralatan gardu induk terkhususnya transformator terdapat berbagai macam proteksi seperti Differential Relay, yang dimana Rele Diferensial merupakan sistem proteksi utama pada transformator yang bekerja tanpa koordinasi dengan rele yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip dari rele diferensial, dan menganalisa serta mengevaluasi perhitungan setting rele diferensial secara matematis dengan ketentuan dari GI Cilegon baru. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu metode teknik pengumpulan data, studi literatur dan studi wawancara yang dilakukan secara langsung dengan staff Divisi Pemeliharaan Proteksi, Meter dan Otomasi. Dari hasil perhitungan setting matematis terdapat perbedaan dengan setting rele diferensial di GI Cilegon Baru. Dimana adanya berbedaan tersebut karena pada perhitungan setting matematis memperhitungkan akan beberapa faktor kesalahan seperti kesalahan trafo arus, CT mismatch, arus eksitasi transformator dan faktor keamanan