Pelatihan Bisnis Online Shop Guna Meningkatkan Produktivitas Pemuda Karang Taruna di Dusun Patran, Desa Sambilawang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. - Safitri, Desi Nur; Nugrahini, Dwi Setya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2021)
Online shop merupakan metode pembelian jasa atau barang para penjual produk, para penjual dan pembeli melakukan interaksi jual-beli tidak bertemu secara langsung atau menyebabkan interaksi fisik, sehingga barang diperdagangkan melalui display dengan gambar di website atau tokomaya. Dalam rangka untuk menjadikan remaja karang taruna Dusun Patran, Desa Sambilawang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo tetap produktif, mahasiswa KPM-DDR IAIN Ponorogo memberikan pelatihan tentang usaha online shop kepada para remaja karang taruna. Dengan tujuan dari pelatihan ini yaitu agar para pemuda karang taruna Dusun Patran, Desa Sambilawang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo tetap produktif meskipun saat pandemi dan dirumah saja seperti saat ini. Adapun metode penelitian yang dipakai oleh pengabdi pada kegiatan yaitu Asset Based Community Development (ABCD), pengabdi mengutamankan penggunaan kekayaan dan kekuatan di sekitar. Kegiatan pelatihan yang telah dikerjakan diperoleh hasil yaitu: a) kegiatan pelatihan usaha online shop guna meningkatkan produktivitas pemuda karang taruna Dusun Patran, Desa Sambilawang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo berjalan dengan lancar. b) dalam pelatihan usaha online shop ini para peserta pelatihan diberikan pengetahuan tentang cara bejualan dan promosi yang baik dan menarik di media sosial whatsapp, instagram, dan facebook.