ACCELERATION OF IMPLEMENTATION AND ACHIEVEMENT OF STANDARDS MINIMUM SERVICE (PRIME SERVICE) BASED ON EVALUATION IN PONOROGO DISTRICT GOVERNMENT - Mahendra, Yusril Dwi; Thoyib, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2023)
Kerjasama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo dengan Pemerintah Kabupaten Ponorogo dalam menyelesaikan Program Kajian Evaluasi Percepatan Penerapan dan Pencapaian Standart Pelayanan Minimal (Layanan Prima) di Kabupaten Ponorogo. Evaluasi ini merupakan kajian yang bersifat public needs evaluation (evaluasi terhadap kebutuhan publik) yang mendasarkan diri pada 2 pendekatan sekaligus (mixed methods), yaitu metode kuantitatif dan kualitatif, yang pada akhirnya diharapkan dapat menggali data secara komprehensif serta memberikan kontribusi yang signifikan berupa rekomendasi kebijakan bagi pengembangan program publik di Kabupaten Ponorogo, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dokumentasi serta kuesioner yang dikembangkan berdasarkan pada 4 (empat) macam informasi utama. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan pelayanan prima pada Satuan Kerja (Satker) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ponorogo yang terdiri dari Satker Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disukcapil), Dinas Pendidikan (Disdik), Dinas Perhubungan (Dishub), Dinas Kesehatan (Dinkes), serta Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) yang mencakup 3 bahasan utama yaitu: (1). Kualitas kinerja satuan kerja (satker/unit) pelayanan prima di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ponorogo berbasis penilaian standar ISO 9001:2008; (2). Tingkat kepuasan publik (pengguna) terhadap pelaksanaan layanan prima di lingkungan satuan kerja Pemerintah Kebupaten Ponorogo; serta (3) Pengaruh kualitas layanan prima terhadap tingkat kepuasan publik (pengguna) di lingkungan satuan kerja Pemerintah Kabupaten Ponorogo.