IMPLEMENTASI METODE EXPERIENTAL LEARNING DALAM MENANAMKAN NILAI NILAI DALAM HADIST TENTANG ADAB MAKAN UNTUK ANAK USIA DINI - Riska, Amanda; Rahmi, Dian Aulia; Fitri, Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2023)
Di zaman Z sekarang ini banyak di lihat anak -anak kurang melibatkan adab dalam setiap kegiatan, yang mana hal ini juga di pengaruhi oleh zaman dan juga lingkungannya. Akan tetapi, hal ini juga tidak sepenuhnya salah dari pergaulan ataupun lingkungan di sekitar anak, melainkan juga dari didikan keluarganya di rumah. Fenomena ini di lihat dari adab anak dalam makan dan minum, banyak sekarang ini halayak yang makan dan minum tanpa adab yang mana telah di ajarkan oleh nabi muhammad SAW. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi dan menganalisis implementasi metode experiental learning dalam menanamkan nilai-nilai dalam hadits tentang adab makan kepada anak usia dini. Fokus penelitian ini adalah hadits tentang adab makan dalam islam dengan tujuan untuk mendidik anak usia dini tentang adab makan yang benar. Adapun hasil penelitian ini pada pembelajaran anak guru harus melibatkan pengalaman langsung dan partisipatif untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan nilai -nilai islam dalam kehidupan sehari-hari. Dan diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi aktif bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif dalam mendidik anak usia dini tentang nilai-nilai agama, khususnya yang berkaitan yang dengan kebiasaan makan. Penerapan metode experiental learning dapat menjadi pilihan menarik untuk melahirkan generasi yang memiliki pemahaman lebih mendalam terhadap ajaran islam sejak dini.