IMPLEMENTASI LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (LMS) MENGGUNAKAN SLIMS DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Rahmawati, Marselina (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
Perpustakaan, sebagai representasi penting dalam proses pendidikan, memiliki peran krusial dalam menyediakan bahan pustaka yang sesuai dengan kurikulum guna memperluas cakupan ilmu pengetahuan dan meningkatkan mutu pendidikan. Namun, observasi yang dilakukan terhadap Perpustakaan SMK Satu Nusa 2 Bandar Lampung menunjukkan penggunaan sistem manual yang kurang efisien, menimbulkan hambatan dalam peminjaman dan pengembalian buku serta kesulitan dalam manajemen koleksi buku. Dalam upaya menyelesaikan permasalahan tersebut, ditemukan salah satu solusi yaitu dengan mengembangkan Library Management System (LMS) yang didukung oleh SLiMS 9 Bulian dengan integrasi QR Code menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan fungsionalitas perpustakaan digital dan efisiensi dalam pengelolaan koleksi serta layanan yang disediakan oleh perpustakaan tersebut.